Dirección y Arbitraje de Torneos - Publicación Elo Nacional e Internacional - Seminarios - Cursos para Arbitros - Actualidad del Ajedrez - Torneos en desarrollo - Reglamentos - Actividades FECODAZ. AI. JOSE JESUS CALLE - MANIZALES - Colombia –

18 febrero 2011

Aeroflot Open 2011

Le Quang Liem campeón del X Torneo Abierto de Ajedrez Aeroflot 2011

El X Festival Internacional de Ajedrez Aeroflot 2011 se ha disputado en Moscú (Rusia) entre el 7 y el 17 de febrero de 2011. El torneo principal de este ya tradicional festival de ajedrez contó con un total de 86 maestros todos por encima de los 2450 puntos Elo. El campeonato se disputó por el sistema suizo a nueve rondas.

Finalmente y tras dura lucha, fue el gran maestro vietnamita Le Quang Liem el que se proclamó, por segundo año consecutivo, campeón del torneo tras totalizar 6,5 puntos de los 9 posibles, embolsándose un premio de 20.000 euros y haciéndose con la invitación para jugar en el supertorneo de ajedrez de Dortmund que se celebrará durante la segunda quincena de julio de 2011.

9 GM Mamedov, Rauf 6.0 AZE 2660 2720

A la novena y última ronda del torneo de ajedrez llegaron empatados Le Quang Liem e Ivan Cheparinov (2665), pero este último perdía su partida frente a Nikita Vitiugov, desplazando al ajedrecista búlgaro hasta el décimo puesto de la clasificación. Gracias a esta derrota al gran maestro vietnamita le bastaron unas tablas frente a Rauf Mamedov para alzarse con el título de campeón.

También con 6,5 puntos terminaban el propio Nikita Vitiugov y Evgeny Tomashevsky, que vencía en la última ronda a Sanan Sjugirov (2626), no obstante ambos terminaron el torneo con peor desempate que Le Quang Liem. El torneo de ajedrez fue muy competido lo que demuestra el hecho de que 10 ajedrecistas de los 86 participantes terminaran en tan sólo medio punto de diferencia.

El torneo ha contado con la participación de los ajedrecistas españoles Iván Salgado (2626) y Daniel Alsina (2531) que no han tenido una buena actuación, terminando el primero con 4,5 puntos y el segundo 4, en los puestos 33 y 58 respectivamente.

Las partidas de ajedrez disputadas durante este torneo se pueden descargar y visualizar desde esta página.